​学校党委理论学习中心组专题学习全国两会精神

发布时间: 2024年03月27日 文章来源:党委宣传部

3月27日,学校党委理论学习中心组举行学习会,认真学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、2024年政府工作报告及北京市召开全市领导干部会议传达学习全国两会精神相关情况。党委书记张启鸿主持会议,全体中心组成员参加学习。

DSC02433.JPG

DSC02376.JPG

张启鸿领学并部署学校贯彻落实工作。他强调,今年的全国两会是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的重要会议。习近平总书记三次到团组参加审议和讨论,从党和国家事业发展全局的高度,对高质量发展等许多重大问题作了深刻阐述,为扎实推进中国式现代化建设指明前进方向,注入强大信心和活力。会议进一步凝聚了全党全社会的共识,充分体现了党和国家对科教兴国战略的高度重视,是对广大教育工作者的巨大鞭策和激励。高校是发展新质生产力的重要力量和战略支点,发展新质生产力也是推动高校变革的动力源泉。在两会期间习近平总书记深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大问题。我们要牢记习近平总书记的嘱托,直面高质量发展中的重大需求,积极融入产业链创新链,认真思考把握新质生产力和人才培养的深层次关系,努力为发展新质生产力源源不断地培育高质量技术技能人才。

张启鸿要求,学习贯彻全国两会精神是当前一项重大政治任务。要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育、职业教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把两会精神落到实处。要做好宣传培训,通过多种形式,引导广大干部师生及时跟进学、深入持久学、联系实际学,为学校高质量发展提供思想支撑。要做好研究阐释,发展规划处、思想政治工作创新发展中心、马克思主义学院等部门要结合专业优势,围绕职业教育赋能新质生产力等主题深化理论研究和实践探索。要强化履职担当。将学习贯彻全国两会精神特别与推进落实学校年度重点工作部署紧密结合起来,坚持以学促干、学用结合,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动学校“建高升本”的强大动力。

DSC02426_副本.jpg

党委副书记、院长姚光业就学习两会精神做了交流发言,重点围绕“工匠精神”、“教育数字化”等分享学习体会。他表示,学习贯彻好习近平总书记提出的“把职业教育搞好,树立工匠精神”的要求,就是将工匠精神融入高职院校育人全过程,构建以工匠精神为核心的特色校园文化,打造具有工匠精神的“双师型”教师队伍,利用大师工作室、工程师学院等校企合作阵地,在教学和实践中引导学生锻造执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神品质。习近平总书记高度重视教育数字化,将其作为开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。职业院校要按照数字社会的人才需求调整教学目标,支持学生根据其能力、特征和兴趣调整学习目标;依据行业企业的岗位需求动态调整专业设置、优化专业群结构,促进专业群数字化转型;积极探索建立面向学生终身学习的机制体制,为毕业生和社会公众提供终身就业服务。

bad9eb363ef8c9028c7a4242dcac4c3.jpg

党委常委、副院长朱运利结合自身工作实际,以“加快培养高层次技术技能人才,助力形成新质生产力”为主题谈了自己的想法。他表示党的二十大报告将教育、科技、人才列为专章进行部署,全国两会上,习近平总书记再次同代表委员谈到教育、科技、人才工作。从党的二十大到全国两会,习近平总书记对这三方面工作指引更加清晰、部署不断深化,对职业教育也提出新的更高要求。要对标产业发展前沿和行业发展需要,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接、深度融合。要科学把握职业本科定位,明确高层次的办学定位,将人才培养目标由“高素质”转向“高层次”,以“金专业、金课程、金教师、金基地、金教材”建设为重点,为推动新质生产力发展提供有力人才支撑。

​学校党委理论学习中心组专题学习全国两会精神

发布时间: 2024年03月27日文章来源:党委宣传部